Unsere Betriebe - Seltenreich

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M&A. Sommer, Dielheim-Unterhof


"Als der Wind nicht mehr wehen, tragen und formen wollte, war der Kraichgau geboren, das Land der tausend Hügel."

Wir führen unseren Betrieb als Familienbetrieb und unser Betriebsschwerpunkt liegt in der Schweineherdbuchzucht der Rasse Pietrain aber auch die Rasse Duroc sowie die Deutsche Landrasse gehören mit zum Aufzuchtprogramm. Wir sind seit über 50 Jahren Mitglied im Schweinezuchtverband der German-Genetic mit Sitz in Stuttgart.
Auf unserem Ackerland bauen wir Winterweizen, Wintergerste, Hafer, Raps, Körnermais, Zuckerrüben und Sojabohnen an, hauptsächlich für den Eigengebrauch aber auch teilweise für den Verkauf.

Ebenfalls bieten wir auch Dienstleistungen für andere Betriebe an so z.B. Getreidedrusch, Aussaat, Düngung, Pflanzenschutz und Mulcharbeiten.
Seltenreich

Betrieb Jürgen Dallafina Schatthausen


Haltung der Rinder (Bullen)
Die Kälber werden im Alter von ca. 6 Wochen eingestallt. Die Tiere bleiben Durchschnittlich 18 Monate auf dem Betrieb. Verkauft werden die Bullen an die Metzgerei Seltenreich mit einem Lebendgewicht von 650 kg.

Die Tiere werden  im Gruppenlaufstall auf Stroh gehalten.
In einer Gruppe sind - je nach Alter der Tiere – zwischen 6 bis max. 12 Tiere.
Die Tiere werden in einem Außenklimastall gehalten, d.h. der Stall ist nicht klimatisiert und unterscheidet sich von herkömmlichen Ställen durch hohe Frischluftzufuhr. Diese besonders tiergerechte Haltungsform wirkt sich positiv auf Entwicklung und die Gesundheit der Tiere aus.

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Betrieb Rouvenhof


Der Rouvenhof wird von Leo und Barbara Dortants bewirtschaftet.  Die Betriebsschwerpunkte sind Ackerbau und Schweinemast. Auf 60 Hektar werden Weizen, Gerste, Raps, Leguminosen (Ackerbohnen/-Erbsen) sowie Zuckerrüben angebaut.
Weizen, Gerste und Leguminosen werden zu Schweinefutter geschrotet. Hierbei gibt es drei verschiedene Zusammensetzungen für die unterschiedlichen Wachstumsstadien der Schweine, damit alle Gewichtsklassen optimal versorgt werden.
Die 120 Schweine werden in Gruppen in Außenklimaställen auf Stroh gehalten, welches zwei Mal in der Woche ausgewechselt wird. Vermarktet werden die Schweine nahezu ausschließlich über die Metzgerei Seltenreich in Schatthausen.

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Futtererzeugung

Futtererzeugung
Für die Fütterung der Tiere wird Getreide (Weizen, Gerste und Mais) angebaut.
Mais ist ein wesentlicher Energielieferant in der Futterration, er wird gehächselt und in einem Silo gelagert (Prinzip Sauerkraut).
Das Grünland liefert Heu und Grassilage. Zusammen mit der Maissilage bildet dies die Grundfutterration für die Tiere.

Weizen, Wintergerste, Rapsschrot und Zuckerrübenmelasse  sind wichtige Energie- und Eiweißlieferanten, sie werden  den Tieren als Kraftfutter verabreicht.
Die Hälfte der Betriebsfläche wird zur Futtererzeugung genutzt.
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